めずらしく『夕食のリクエスト』をうけてくれるという(誕生日でした)ので『天ぷら』をリクエスト。
昔はよく揚げてくれたけど、メンドクサイという理由で(具材がいろいろなので)ほとんど作ってくれない。
かき揚げ系がいいなぁ~サクッとしたやつ~~~
まぁまぁサクッとしてたので、食べ過ぎた・・・
母も1時間くらいして、『ちょっと、これ見て~何錠のむの?』と胃腸薬の瓶を持ってきた。
食べ過ぎたらしい。ちゅうか、そもそも作りすぎちゃう?!加減しろよ(~_~;)
え~。改めましてお誕生日おめでとうございます。
天ぷら食べ過ぎたみたいですね。
私の誕生日は駅で買ったヒロタのシュークリーム。
(´;ω;`)な状態でした。
ヘタリカさん、コメントありがとうございます。
> え~。改めましてお誕生日おめでとうございます。
ありがとうございます。
> 天ぷら食べ過ぎたみたいですね。
> 私の誕生日は駅で買ったヒロタのシュークリーム。
> (´;ω;`)な状態でした。
何かを食べて祝うというのが共通ですね)^o^(
他に食べたい物って、聞かれるとあまりないもんですね。
ケーキも昔は、誕生日とか特別な時にしか食べられないモノでしたが、今はいつでも食べられるモノになったので、特別感があまりないですね。
わんこさん
お誕生日おめでとうございます (*^^*)
家で作る天ぷらは、揚げたてなのがおいしいけど
確かに面倒ですよね・・・。
私、1回しかやったことないです(汗)
かき揚げ系かぁ・・・いいですね♪
私も食べたくなってきた。
今夜のおかずは、天ぷら・・・
天ぷらは天ぷらでも練り物の方だったので。
violaさん、コメントありがとうございます。
> わんこさん
> お誕生日おめでとうございます (*^^*)
ありがとうございます。
> 家で作る天ぷらは、揚げたてなのがおいしいけど
> 確かに面倒ですよね・・・。私、1回しかやったことないです(汗)
> かき揚げ系かぁ・・・いいですね♪私も食べたくなってきた。
> 今夜のおかずは、天ぷら・・・
> 天ぷらは天ぷらでも練り物の方だったので。
天ぷら面倒くさいです、地味に。どうしても食べたければ、自分で作って!と言われたら、面倒くさいので外食の時に・・・と思ってしまいます。
練り物の天ぷらもけっこう好きです。美味しいですよね~)^o^(玉ねぎ天ぷらとか食べたい♪
ワンコさん、はっぴばーすでーです~。
いいですね~。好きなもの作ってもらうって\(^-^)
誕生日というと、甘いものばかり考えてしまってました。わたしなら。。オマール海老になるのかしら。自宅は厳しいかな…
天ぷら、たくさん作ったの見てみたかったです~。おいしいと、ついつい。。ですね(^-^;。かき揚げいいなー。中身はどんなんでしたか?うちは、自宅では、かき揚げ未経験です。揚げたて、たべたい!
あ!そうそう。
バーガンディチェリー食べましたよ~(((^_^)チェリーごろごろ、たべごたえあって美味しかったです。組み合わせも真似してラブポーションにしました!(^-^
ではでは、よい一年を~
どいこさん、コメントありがとうございます。
> ワンコさん、はっぴばーすでーです~。
ありがとうございます。
> いいですね~。好きなもの作ってもらうって\(^-^)
> 誕生日というと、甘いものばかり考えてしまってました。わたしなら。。オマール海老になるのかしら。自宅は厳しいかな…
そうなんです、私自身はあまり料理をしないので、しょっちゅう作る母か姉が何か作ってくれます。
甘いものも好きなんですが、ケーキってむりょうに食べたい時ってあるので、その時!だけなんですよね。
> 天ぷら、たくさん作ったの見てみたかったです~。おいしいと、ついつい。。ですね(^-^;。かき揚げいいなー。中身はどんなんでしたか?うちは、自宅では、かき揚げ未経験です。揚げたて、たべたい!
かき揚げは、ホタテと玉ねぎと人参、エビと玉ねぎと人参、普通にかぼちゃの天ぷらですね。
普通の天ぷらでもいいんですけど、いろいろ具材を用意するの面倒ですもんね。
> あ!そうそう。
> バーガンディチェリー食べましたよ~(((^_^)チェリーごろごろ、たべごたえあって美味しかったです。組み合わせも真似してラブポーションにしました!(^-^
食べられましたかぁ~ありがとうございます♪って31の回し者じゃないですよ。
ふふ、あれを食べるようになって、アメリカンチェリーを食べるようになりました。
今、シーズンなんですよ~(たぶんスーパーによく売ってるから)
メンドクサイんですけど、これを半分に割って、種を取って、ジャムにするんです。
ジャムにしたら、スーパーカップのバニラに混ぜると・・・
あら、不思議!バーガンディーチェリーになるんです!
ただ、一粒づつ種取るのがメンドクサイので、ジャムになる前に、お腹の中に消えてしまいます。
> ではでは、よい一年を~
ありがとうございます、ダイエット頑張って、健康になりたいと思ってます。
続けてコメントすみません(^-^;
かきあげの具材、かなり好きなかんじです。
ホタテいいなぁ。。
食べたくなってきました♪
自家製バーガンディチェリーいいですね!
さすが、好きなだけあって。。つくっちゃうとは~
わたし、チェリーはじめ、いくつかの果物がアレルギーで、生だとだめなんですが
煮たら食べれるからいいかも!
できたら、わたしも作ってみたいです(^-^
ありがとうございます~
どいこさん、コメントありがとうございます。
> かきあげの具材、かなり好きなかんじです。ホタテいいなぁ。。食べたくなってきました♪
これから、揚げ物するのも暑くなってくるのですが、是非作ってみてくださいね。
> 自家製バーガンディチェリーいいですね!さすが、好きなだけあって。。つくっちゃうとは~
食いしん坊だからですね、あまり美味しくないチェリーだったのでジャムにしてみたら、バニラに混ぜたらいいんちゃう?と
おもいつき、チャンスの前髪をつかんだわけです。
> わたし、チェリーはじめ、いくつかの果物がアレルギーで、生だとだめなんですが煮たら食べれるからいいかも!
> できたら、わたしも作ってみたいです(^-^
煮たら、大丈夫なんですね?ジャムは意外と簡単ですので、良かったら作ってみてください。
少量なら、電子レンジでチンしても作れますよ~ジャム。
誕生日おめでとう!
天ぷらの話な気がしてスルーしそうになったよ(笑)
wanco.さんは天ぷらはソースかな?
うちのオカンは大阪人でして、天ぷらはソースでした。でも私は子供の頃、ソースが嫌でして天ぷらまで嫌いでした。大学生になった時に初めて天つゆという、単なるそばつゆの存在を知ったよ! それまでは知らなかった。という、大阪生まれで2歳から東京育ちの私です(⌒-⌒; )
グラハムボネ太郎さん、コメントありがとうございます。
> 誕生日おめでとう!
ありがとうございます。
> 天ぷらの話な気がしてスルーしそうになったよ(笑)wanco.さんは天ぷらはソースかな?
> うちのオカンは大阪人でして、天ぷらはソースでした。でも私は子供の頃、ソースが嫌でして天ぷらまで嫌いでした。大学生になった時に初めて天つゆという、単なるそばつゆの存在を知ったよ! それまでは知らなかった。という、大阪生まれで2歳から東京育ちの私です(⌒-⌒; )
ソース?ソースはかけませんよ~天つゆです。
昔、私が子供の頃には、父はソースかけてたような記憶が・・・
グラハムボネ太郎さんのお母さんは大阪人なんですね~
子供の頃から、食べたりしてる物って当たり前と思うけど、そのお家独特のモノだったりするんですよね。
大人になって、外へ出て気がつくんですよね。